当前位置:首页 > 职业培训 > 教师招聘 > 每日一练 > 教育基础

教师招聘教育基础知识每日一练2020年(2月28日)

来源:九峰政务服务中心发布时间:2020-02-28 07:52:14

1.“君子故欲化民成俗,其必由学乎。”《学记》中这句话反映了(   )。

A.教育与经济的关系

B.教育与科技的关系

C.教育与政治的关系

D.教育与人口的关系

2.“庶”与“富”是“教”的先决条件。首次提出这一教育观点的教育家是(   )。

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

3.“现在,我们教育中将引起的改变是重心的转移……在这儿,儿童变成了太阳,教育的一切措施要围绕他们而组织起来。”这一儿童中心理念出自教育家(   )。

A.洛克

B.康德

C.杜威

D.培根

4.教育与人类社会共始终,为一切人一切社会所必须,是新生一代的成长和社会生活的延续与发展不可缺少的手段。这表明教育具有(   )。

A.阶级性

B.历史性

C.永恒性

D.平等性

5.苏格拉底的“产婆术”与以下哪一教学原则相一致?(    )

A.学不躐等

B.因材施教

C.启发性

D.长善救失

6.学生对学习的知识、概念、原理、公式等的记忆属于(   )

A.形象记忆

B.情景记忆

C.语词逻辑记忆

D.情绪记忆

7.某堂课上,学生表现为过度兴奋、各行其是、故意捣乱,这是一种(   )的课堂气氛。

A.积极

B.激动

C.消极

D.对抗

8.不改变原有的经验结构,直接将原有的经验应用到本质特征相同的一类事物中去,以揭示新事物的意义与作用,或者将新事物纳入原有经验结构中去。这种经验的整合过程属于( )过程。

A.同化迁移

B.顺应迁移

C.重组迁移

D.逆向迁移

9.张老师喜欢用列提纲的方式来给他的学生讲解,以金字塔的形式呈现材料的要点,方便和加强学生记忆。张老师使用的学习策略属于( )

A.组织策略

B.精细加工策略

C.元认知策略

D.资源管理策略

10.在学习课文时,认知策略中的( )包括做笔记或者脚注和自我提问等。

A.精细加工策略

B.复述策略

C.情感策略

D.理解监控策略

 

· 答案及解析:

· 1.【答案】C。解析:《学记》中的"君子故与欲民成俗,其必由学乎"意思是说话和考虑问题合乎法度,招求一些贤良人士辅佐自己,那就足可以有小的声誉,但还不足以胜任统帅军队的将领。所以这句话所体现的是教育与政治的关系。

· 2.【答案】A。解析:这道题考查教育萌芽时期的人物,孔子在教育的个体功能和社会功能中提到,教育的个体功能是"性相近,习相远",而社会功能是"庶-富-教",庶与富是教的前提,也就是说人口与经济是教育的前提。

· 3.【答案】C。解析:在题干中我们看到了"儿童变成太阳,教育的一切措施要围绕他们而组织起来。"儿童中心的观点是教育学创立阶段教育家杜威提出的观点,杜威提出"儿童中心(学生中心)、经验中心、活动中心",提倡"从做中学",所以题干中的理念出自教育家杜威的观点。

· 4.【答案】C。解析:教育的阶级性是表明了教育是为了统治阶级服务的。教育的历史性是同一社会的不同历史阶段或者不同的社会,教育的性质、目的、内容等各不相同。教育的永恒性是指只要人类社会存在,就存在教育,它是由教育本身的职能决定的。

· 5.【答案】C。解析:苏格拉底的"产婆术",又叫问答法。他强调教育应该是由内而外,是将儿童心灵中的智慧不断引出、发展的过程。故与启发式教学原则相一致。

· 6.【答案】C。解析:形象记忆指对感知过的事物具体形象的记忆。逻辑记忆指以对概念、公式、规律等逻辑思维过程为内容的记忆。情绪记忆指对自己体验过的情绪和情感的记忆。动作记忆指对身体的运动状态和动作技能的记忆。所以C正确。

· 7.【答案】D。解析:对抗的课堂气氛实质上是一种失控的课堂气氛。教师失去了对课堂的驾驭和控制能力,学生在课堂学习过程中,各行其是,教师因此有时不得不停止讲课而维持秩序。消极的课堂气氛常常以学生的紧张拘谨、心不在焉、反应迟钝为基本特征。在课堂学习过程中,学生情绪压抑、无精打采、注意力分散、小动作多,有的甚至打瞌睡。对教师的要求,学生一般采取应付态度,很少主动发言。有时学生害怕上课或提心吊胆地上课。积极的课堂气氛是恬静与活跃、热烈与深沉、宽松与严格的有机统一。也就是说,课堂纪律良好,学生注意力高度集中,思维活跃,师生双方都有饱满的热情,课堂发言踊跃。在热烈的课堂气氛下,学生保持冷静的头脑,注意听取同学的发言,并紧张而又深刻地思考。师生关系融洽,配合默契,课堂气氛宽松而不涣散,严谨而不紧张。故选D。

· 8.【答案】A。解析:同化迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去,以揭示新事物的意义与作用或将新事物纳入原有的经验结构中去,所以选“A”。B顺应性迁移是指将原有的经验应用于新情境时所发生的一种适应性变化。当原有的经验结构不能将新的事物纳入其结构内时,需调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的经验结构,以适应外界的变化。C重组性迁移是指重新组合原有经验系统中的某些构成要素或成分,调整各成分之间的关系或建立新的联系,从而应用于新的情境。D逆向迁移是指后继学习对先前学习发生的影响。

· 9.【答案】A。解析:组织是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略指整合所学新知识之间.新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。组织策略包括列提纲.利用图形.利用表格和归类策略。故选A。

· 10.【答案】A。解析:精细加工策略包括记忆术(如位置记忆法.缩减与编歌诀.谐音联想法.关键词法.视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。


Copyright ? 2018 山东人才就业网 All Rights Reserved 技术支持:智顺网络 鲁ICP备18058204号-1 图片来源于网络,如有侵权,请及时联系删除!