当前位置:首页 > 职业培训 > 事业单位 > 每日一练

2020山东省事业单位考试每日一练模拟题及答案解析(3月12日)

来源:九峰政务服务中心发布时间:2020-03-12 07:21:30

1. 在经济学中,效用是指消费者在消费某种商品时所感受到的满足程度,如果一个人在饥饿状态下吃馒头时,下面效用最高的馒头是:

A.吃的第一个馒头

B.吃的刚好饱的那个馒头

C.吃的最后一个馒头

D.吃的每个馒头效用都一样

2. 请示是写作实践中的一种常用文体,下列情况宜采用请示的是:

A.甲单位对安全生产先进个人予以表彰

B.乙单位对“作风建设”活动提出实施见解

C.某市报请审批城市副中心控制性详情规划

D.某省交通运输厅向各市发出执行有关车辆道路运输证的文件

3. 国务院发布了关于印发国家职业教育改革实施方案的通知,该通知的结束语最合适的是:

A.请认真贯彻执行

B.请即复函

C.当否,请批复

D.特此报告

4. 对经济学中所提到的稀缺性的理解错误的是:

A.稀缺性反映人类欲望的无限性与资源的有限性的矛盾

B.资源的稀缺性会导致竞争

C.稀缺性是指它不可以免费得到

D.“存天理,灭人欲”可以解决稀缺性问题

5. 下列说法错误的是:

A.《聊斋志异》的作者是蒲松龄

B.《九歌》是我国最早的诗歌总集

C.《史记》是司马迁编纂的纪传体通史

D.《资治通鉴》是司马光主编的编年体史书

6 “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”中的蒹葭指:

A.荷花

B.芦苇

C.荷叶

D.水草

7 “一日不见,如隔三秋”出自:

A.《左传》

B.《论语》

C.《诗经》

D.《史记》

8 下列商品互为替代品的是:

A.动车和飞机

B.盐和糖

C.书架和书籍

D.床和床单

9 下列选项中的科学家预期贡献对应错误的是:

A.爱迪生——相对论

B.牛顿——万有引力定律

C.居里夫人——放射性元素镭

D.普朗克——量子力学

10 我国酿酒有着悠久的历史,对于大米酿的酒进行密封储存,存放的时间越长酒越香,这是因为:

A.心理作用

B.大米放的时间越长,味道就越香

C.发酵会产生果糖,时间越长产生的果糖越多

D.产生的乙醇在一定条件下会氧化成乙酸,乙酸和乙醇反应

 

   

 

 

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:根据边际效用递减规律,在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中多得到的效用增量即边际效用是递减的。根据题意,对馒头的消耗是在饥饿状态下产生的,因此第一个馒头所带来的效用增量是最大,随着对馒头消耗的增加,每一个馒头所带来的效用都在逐次递减。故本题答案为A。

2.【答案】C。解析:请示是“适用于向上级请求指示、批准”的公文。请示属于上行文。A适用通报,B适用意见,D适用通知。故本题答案选C。

3.【答案】A。解析:通知适用于发布传达要求下级机关执行,有关机关周知或执行的事项。国务院发布通知要求下级机关认真贯彻执行作为结束语适宜。故本题答案选A。

4.【答案】D。解析:稀缺性是指现实中人们在某段时间内所拥有的资源数量不能满足人们的欲望时的一种状态。它反映人类欲望的无限性与资源的有限性的矛盾,A项正确。由于资源稀缺,因此产出有限,会引起竞争,B项正确。由于竞争,说明资源不可免费获得,需要付出相应的代价,C项正确。欲望不可被消灭,D项错误。故本题答案为D。

5.【答案】B。解析:《聊斋志异》是中国清朝著名小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集,A项正确;《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌三百零五篇。《诗经》共分风、雅、颂三大部分,B项错误;《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史,C项正确;《资治通鉴》由北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,D项正确。故本题选B。

6.【答案】B。解析:蒹葭是一种植物,指芦荻,芦苇。故本题答案选B。

7.【答案】C。解析:“一日不见,如隔三秋”典出《诗经》,比喻度日如年的心情。故本题选C。

8.【答案】A。解析:替代关系是指两种商品可以互相代替来满足同一种欲望。互补关系是指两种物品必须同时使用才可满足需求。A项符合题意,B项无法互相代替也无法互补,CD项为互补关系。故本题答案为A。

9.【答案】A。解析:相对论是爱因斯坦提出的,A项对应错误。故本题答案为A。

10.【答案】D。解析:酒的芳香气味来自乙酸乙酯。新酒中乙酸乙酯的含量是微乎其微的。而酒中的醛、酸不仅没有香味,还有刺激喉咙的作用。所以新酿造的酒喝起来生、苦、涩不那么适口,需要几个月至几年的自然窖藏陈酿,散发浓郁的酒香。

新制的酒放在坛中密封,存放于温湿度适宜的地方,酒里的醛不断的氧化为羧酸;而羧酸再和酒精发生酯化反应,生成具有芳香气味的乙酸乙酯,从而使酒质醇香。这种变化的速度慢,需要较长时间。故本题答案为D。


Copyright ? 2018 山东人才就业网 All Rights Reserved 技术支持:智顺网络 鲁ICP备18058204号-1 图片来源于网络,如有侵权,请及时联系删除!