当前位置:首页 > 职业培训 > 教师资格证 > 每日一练 > 笔试

教师资格每日一练2020年(3月15日)

来源:九峰政务服务中心发布时间:2020-03-15 11:15:16

1.在教育部印发的教师专业标准中,不属于通识性知识领域基本要求的是   )。

A.了解中国教育基本情况

B.具有相应的自然科学和人文社会科学知识

C.具有相应的艺术欣赏和表现知识

D.具有良好的职业道德修养

2.按照规定,中小学每个班级应当配备一名班主任,班主任由学校从班级任课教师中选聘,聘期一般应连续(    )。

A.一学期以上

B.一学年以上

C.三学期以上

D.两年以上

3.由全国人民代表大会制定的教育法律是(    )。

A.《中华人民共和国教师法》

B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中华人民共和国职业教育法》

4.有关特殊学习者,以下说法错误的是(   )。

A.特殊学习者包括智力落后者、具体的学习障碍学生、以及言语或语言障碍学生、情绪障碍学生、行为障碍学生以及视觉或听觉损伤的学生

B.天才学生不被认为是特殊学生,不需要为其设置特殊的加速教育方案

C.特殊教育方案是为障碍儿童提供的服务,用以替代或补充普通教育方案

D.全纳教育是指让障碍学生或学业高危学生在普通教育环境中接受教学,并给这些学生提供支持性服务

5.初三学生晓丽因一次模拟考试失败,就认定自己肯定考不上理想的高中,考不上好的高中,将来就更考不上重点大学,越想越焦虑,越想越无望。根据理性情绪疗法原理,晓丽的这种不合理信念属于(   )。

A.无端猜疑

B.片面强调

C.糟糕至极

D.主客观不统一

6.教师对待"后进生",说法不正确的是(   )。

A.尊重学生人格,关心他们,相信他们通过自身努力能达到预期教育要求

B.适当降低要求,恢复其信心

C.这一类学生必须严加管教,加大处罚力度,否则对整班不利

D.有意提高其学习能力,激发其学习的积极性

7.班级授课制的特点不包括(   )。

A.有利于提高工作效率

B.有利于提高教学质量

C.有利于发挥学生优势

D.有利于发挥班集体作用

8.下列对班级管理的理解正确的是(   )。

A.教师是班级管理的主体,是班级管理的内部力量

B.课外活动是班级管理最重要的环节

C.学生是班级管理的主体,是班级管理的内部力量

D.课堂管理是班级管理的全部内容

9.课外教育活动是对青少年儿童因材施教,开展个性特长的广阔天地,有利于发展学生智力,培养学生的各种能力。它与课堂教学的共同之处在于它们都是(   )。

A.师生共同参加的

B.学生自愿选择的

C.有目的、有计划、有组织的

D.受教学计划、教学大纲规范的

10.14岁的学生张合因违反校规受到了班主任王老师的严厉批评,为此张合偷偷把王老师的车闸线钢丝大部分剪断,致使王老师回家途中因为刹车失灵而摔伤,应该承担责任的是(   )。

A. 张合

B. 张合的学校

C. 张合的父母

D. 张合的父母及学校

 

· 答案及解析:

· 1.【答案】D。解析:《中小学教师专业标准》中规定,通识性知识包括:(1)具有相应的自然科学和人文社会科学知识;(2)了解中国教育基本情况;(3)具有相应的艺术欣赏与表现知识;(4)具有适应教育内容、教学手段和方法现代化的信息技术知识。D选项属于职业理解与认识。

· 2.【答案】B。解析:《中小学班主任工作规定》第五条规定,班主任由学校从班级任课教师中选聘。聘期由学校确定,担任一个班级的班主任时间一般应连续1学年以上。

· 3.【答案】C。解析:《中华人民共和国教育法》于1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,1995年3月18日中华人民共和国主席令第45号公布,自1995年9月1日起施行。

· 4.【答案】B。解析:特殊学习者这个术语用来描述在身体、心理或行为上与正常人不同(要么髙、要么低),需要其他帮助或服务来满足其需要的个体。特殊学习者主要包括有学习问题的学生和天才学生。

· 5.【答案】C。解析:材料中提到晓丽对一次失败,联想到了无边的糟糕,体现的是糟糕至极。

· 6.【答案】C。解析:对后进生进行教育应该注意:①关心热爱与严格要求相结合。②培养和激发学习动机。③善于发掘后进生身上的"闪光点",增强其自信心和集体荣誉感。④针对后进生的个别差异,因材施教,对症下药。⑤对后进生的教育要持之以恒。

· 7.【答案】C。解析:本题考查班级授课制的优点。(1)有严格的制度保证教学的正常开展,达到一定质量。(2)有利于大面积培养人才(3)能够充分发挥教师的主导作用(4)有利于发挥集体教育的作用。

· 8.【答案】C。解析:学生是班级管理的主体,也是班级管理的内部力量。教师是班级管理组织者、领导者和教育者。现代教育倡导建立以学生为主体的现代班级管理模式。

· 9.【答案】C。解析:课外教育活动是指在课程计划和学科课程标准以外,利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动。

· 10【答案】A。解析:14岁张合属于限制行为能力人(年满八周岁以上的未成年公民和不能完全辨认自己行为的精神病人),在一定程度上具有独立参与法律活动能力。张合承担责任,张合的监护人承担赔偿责任。


上一篇:教师资格每日一练2020年(3月14日)

下一篇:已经没有了

Copyright ? 2018 山东人才就业网 All Rights Reserved 技术支持:智顺网络 鲁ICP备18058204号-1 图片来源于网络,如有侵权,请及时联系删除!