当前位置:首页 > 职业培训 > 教师资格证 > 每日一练 > 笔试

教师资格每日一练2020年(3月14日)

来源:九峰政务服务中心发布时间:2020-03-14 07:32:12

1.下列主张属于儒家教育思想的是( )。

A.有教无类

B.道法自然

C.绝圣弃智

D.以吏为师

2.在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养、主张发现学习的专著是( )。

A.《普通教育学》

B.《大教学论》

C.《教育过程》

D.《论教学过程最优化》

3.教育相对于社会发展具有相对独立性,下列关于教育与社会发展关系的论述正确的是( )。

A.教育的思想和内容与生产力的发展水平无关

B.教育具有自身规律,不会受政治制度的影响

C.教育不受生产关系的制约

D.教育要先行,可以超前于当前经济发展水平

4.为了大面积提高教学质量,苏联教育家巴班斯基将系统论的方法引入教学改革,提出的教育理论是( )。

A.教学过程最优化理论

B.最近发展区理论

C.建构主义教学理论

D.范例教学理论

5.《学记》:“古之王者,建国君民,教学为先”说明了教育的( )。

A.政治功能

B.经济功能

C.文化功能

D.社会功能

6.下列主张属于儒家教育思想的是( )。

A.有教无类

B.道法自然

C.绝圣弃智

D.以吏为师

7.在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养、主张发现学习的专著是( )。

A.《普通教育学》

B.《大教学论》

C.《教育过程》

D.《论教学过程最优化》

8.教育相对于社会发展具有相对独立性,下列关于教育与社会发展关系的论述正确的是( )。

A.教育的思想和内容与生产力的发展水平无关

B.教育具有自身规律,不会受政治制度的影响

C.教育不受生产关系的制约

D.教育要先行,可以超前于当前经济发展水平

9.为了大面积提高教学质量,苏联教育家巴班斯基将系统论的方法引入教学改革,提出的教育理论是( )。

A.教学过程最优化理论

B.最近发展区理论

C.建构主义教学理论

D.范例教学理论

10.《学记》:“古之王者,建国君民,教学为先”说明了教育的( )。

A.政治功能

B.经济功能

C.文化功能

D.社会功能

 

· 答案及解析: 

· 1.【答案】A。解析:儒家代表人物孔子提出"有教无类",即不管什么人都可以受到教育的思想。其中B项是指道以自己为法则,顺其自然;C是指让自己不迷信任何人的观点,抛弃自作聪明自以为正确的主观性见解,均为道家教育思想。D是埃及学校的特征。故该题选择A。

· 2.【答案】C。解析:美国教育家布鲁纳的《教育过程》提出"结构教学论",强调无论我们选教何种学科,务必使学生理解该学科的基本结构;倡导发现法,培养学生的科学探索精神、科学兴趣和创造能力。

· 3.【答案】D。解析:教育具有相对独立性,既体现为教育有质的规定性、有继承关系,也受到政治、经济、文化的影响,但是这种影响往往是不平衡的,教育可以超前,也可落后于政治、经济、文化。

· 4.【答案】A。解析:巴班斯基在20世纪70年代至80年代初中期以罗斯托夫地区的普通学校为基地,创造了大面积克服留级现象的经验,更直接为教学过程最优化理论的创立提供了实验材料。选项B维果斯基提出教育与发展的关系--最近发展区。选项C建构主义教学理论的代表人物是皮亚杰和维果斯基。选项D瓦根舍因创立范例教学理论。故此题选A。

· 5.【答案】A。解析:玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者,建国君民,教学为先。――《礼记·学记》,意思是:玉石不经过雕琢就不能成为玉器;人不通过学习就不会明白道理。所以,古代的君王建立国家,管理百姓,都把教育放在首要的位置。这体现的是教育对政治制度的作用。故本题答案为A。

· 6.【答案】A。解析:儒家代表人物孔子提出"有教无类",即不管什么人都可以受到教育的思想。其中B项是指道以自己为法则,顺其自然;C是指让自己不迷信任何人的观点,抛弃自作聪明自以为正确的主观性见解,均为道家教育思想。D是埃及学校的特征。故该题选择A。

· 7.【答案】C。解析:美国教育家布鲁纳的《教育过程》提出"结构教学论",强调无论我们选教何种学科,务必使学生理解该学科的基本结构;倡导发现法,培养学生的科学探索精神、科学兴趣和创造能力。

· 8.【答案】D。解析:教育具有相对独立性,既体现为教育有质的规定性、有继承关系,也受到政治、经济、文化的影响,但是这种影响往往是不平衡的,教育可以超前,也可落后于政治、经济、文化。

· 9.【答案】A。解析:巴班斯基在20世纪70年代至80年代初中期以罗斯托夫地区的普通学校为基地,创造了大面积克服留级现象的经验,更直接为教学过程最优化理论的创立提供了实验材料。选项B维果斯基提出教育与发展的关系--最近发展区。选项C建构主义教学理论的代表人物是皮亚杰和维果斯基。选项D瓦根舍因创立范例教学理论。故此题选A。

· 10.【答案】A。解析:玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者,建国君民,教学为先。――《礼记·学记》,意思是:玉石不经过雕琢就不能成为玉器;人不通过学习就不会明白道理。所以,古代的君王建立国家,管理百姓,都把教育放在首要的位置。这体现的是教育对政治制度的作用。故本题答案为A。


Copyright ? 2018 山东人才就业网 All Rights Reserved 技术支持:智顺网络 鲁ICP备18058204号-1 图片来源于网络,如有侵权,请及时联系删除!