当前位置:首页 > 职业培训 > 教师资格证 > 每日一练 > 笔试

教师资格每日一练2020年(3月13日)

来源:九峰政务服务中心发布时间:2020-03-13 08:01:13

1.下列属于相互对立的教学方法体系的是( )。

A.讲授法、参观法

B.启发法、注入法

C.演示法、讨论法

D.实践活动法、讲述法

2.上好一节课最根本的要求是( )。

A.教学目标要明确

B.教学内容要准确

C.教学方法要适当

D.充分发挥学生的主体性

3.教师评分的相对标准对应的评价方式是( )。

A.标准参照评价

B.常模参照评价

C.诊断性评价

D.形成性评价

4.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法称之为( )。

A.演示法

B.实验法

C.练习法

D.讲授法

5.第八次基础教育课程改革中广泛实施的“档案袋评价”是一种( )。

A.形成性评价

B.总结性评价

C.诊断性评价

D.选拔性评价

6.教育改革的核心是( )。

A.课程改革

B.教材改革

C.课程教学改革

D.教师素质提高

7.教师备课需要做好三项工作,主要是指( )。

A.钻研教材、了解学生、考虑教法

B.编写计划、了解学生、设计课件

C.设计课件、考虑教法、编写计划

D.设计课件、熟悉教材、熟悉大纲

8.教师在布置课堂练习和家庭作业时,错误的做法是( )。

A.练习和作业的布置与教学目标相一致

B.练习题的设计富于变化,并有适当的难度

C.给学生适当的帮助

D.只给学生记忆性的练习

9.在Excel2003中,某张工作表的A1单元格中储存的是数值数据3,A2单元格中储存的是数值数据5,在A3单元格中输入公式=A1>A2,回车,则A3单元格内显示的是( )。

A.TRUE

B.FALSE

C.#NUM

D.#N/A

10.在PowerPoint2003中,打印幻灯片讲义时,关于每页能打印的幻灯片数目,下列说法正确的是( )。

A.每页最多能打印5张幻灯片

B.每页最多能打印3张幻灯片

C.每页最多能打印9张幻灯片

D.用户任意设置

 

· 答案及解析:

· 1.【答案】B。解析:两种对立的教学方法体系是启发式和注入式。故选B。

· 2.【答案】D。解析:上好一节课最根本的要求是充分发挥学生的主体性。

· 3.【答案】B。解析:常模参照评价又称作相对性评价,是依据一个常模,即相对标准进行的评价。

· 4.【答案】A。解析:演示法是通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。

· 5.【答案】A。解析:档案袋评价又称为“学习档案评价”或“学生成长记录袋评价”,是以档案袋为依据而对评价对象进行的客观的综合的评价。档案袋是指由学生在教师的指导下,搜集起来的,可以反映学生的努力情况、进步情况、学习成就等一系列的学习作品的汇集。它展示了学生某一段时间内、某一领域内的技能的发展。故选A。

· 6.【答案】A。解析:教育改革的核心是课程改革,新课程改革的核心理念是教育"以人为本",即:"一切为了每一位学生的发展"。

· 7.【答案】A。解析:教师备课需要做好三项工作,主要是指备教材、备教法、备学生。

· 8.【答案】D。解析:教师在布置课堂练习和家庭作业时,应多样化,既要给学生布置记忆性的也要布置理解性或其他。

· 9.【答案】B。解析:"3>5"不成立,故在单元格中会显示FALSE。

· 10.【答案】C。解析:打印讲义时,最多能打印9张,即3行3列。


Copyright ? 2018 山东人才就业网 All Rights Reserved 技术支持:智顺网络 鲁ICP备18058204号-1 图片来源于网络,如有侵权,请及时联系删除!