当前位置:首页 > 职业培训 > 教师资格证 > 每日一练 > 笔试

教师资格每日一练2020年(3月12日)

来源:九峰政务服务中心发布时间:2020-03-12 07:31:49

1.学校对故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的教师,可以由( )部门予以行政处分或者解聘。

A.所在学校、其他教育机构或者教育行政部门

B.所在学校

C.其他教育机构

D.教育行政部门

2.情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为( )等级。

A.三个

B.五个

C.四个

D.二个

3.张老师是高一2班的班主任,在班级管理的计划、实行、检查、总结的各个阶段,他都鼓励学生积极参与进来,与学生共同实施管理活动。张老师的这种班级管理模式属于( )。

A.班级自主管理

B.班级常规管理

C.班级民主管理

D.班级目标管理

4.有些学生虽然知道道德规范,也愿意遵守,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,其主要原因是这些学生( )。

A.缺乏正确的道德认识

B.缺乏良好道德情感

C.道德意识薄弱

D.没有掌握正确的道德行为方式

5.新学期开始,如果学校选派你担任一年级三班班主任工作,面对40张崭新的渴望知识的面孔,你认为了解全班学生的基本方法是( )。

A.考核法

B.观察法

C.问卷法

D.谈话法

6.新课程结构区别与现行课程结构的三个基本特征及调整原则是( )。

①均衡性 ②综合性 ③选择性 ④系统性 ⑤实用性

A. ①②③

B.②③④

C.①④⑤

D.①②③④⑤

7.选修课程与必修课程划分依据是( )。

A.课程性质

B.课程任务

C.课程要求

D.课程制定者

8.新课程改革中提倡的现代师生关系模式是( )。

A.合作模式

B.平等模式

C.管理模式

D.授受模式

9.将课程分为基础性课程、拓展性课程、研究性课程,这是( )。

A.从课程制定者或管理制度角度划分的

B.从课程的功能角度划分的

C.从课程的组织核心角度划分的

D.从课程的任务角度划分的

10.( )是一个有目的、有计划、有结构地产生教学计划、教学大纲以及教科书系统化过程。

A.课程设置

B.课程设计

C.课程目标

D.课程计划

 

· 答案及解析:

· 1.【答案】A。《教师法》第三十七条规定。

· 2.【答案】B。情感领域的教学目标根据价值内化程度可分为五个等级:接受、反应、形成价值观念、组织价值观念系统和价值体系个性化。

· 3.【答案】C。班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。班级目标管理是指班主任与学生共同确定班集体总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。

· 4.【答案】C。其主要原因是缺乏道德意志。

· 5.【答案】B。观察法是教师了解学生基本情况常用的方法。

· 6.【答案】A。解析:新课程结构区别与现行课程结构的三个基本特征及调整原则是均衡性、综合性、选择性。

· 7.【答案】C。解析:选修课程与必修课程划分依据是课程要求。

· 8.【答案】A。解析:新课程改革提倡构建新型的师生关系,认为在教学过程中,教师是主导,学生是主体,是一种教学相长、相互促进的合作模式。

· 9.【答案】D。解析:将课程分为基础性课程、拓展性课程、研究性课程,这是从课程的任务角度划分的。

· 10.【答案】B。解析:课程设计是一个有目的、有计划、有结构地产生课程计划、课程标准以及教材等系统化的活动。


Copyright ? 2018 山东人才就业网 All Rights Reserved 技术支持:智顺网络 鲁ICP备18058204号-1 图片来源于网络,如有侵权,请及时联系删除!