当前位置:首页 > 职业培训 > 教师资格证 > 每日一练 > 笔试

教师资格每日一练2020年(3月10日)

来源:九峰政务服务中心发布时间:2020-03-10 16:35:12

1.如果要对一个教学班学生学习状况进行评价,首先确定学生的学科学习成绩为评价内容,然后收集学生的考试分数,以统计的方法检验其成绩的优劣。这种评价属于( )。

A.定量评价

B.定性评价

C.诊断性评价

D.自我评价

2.小明最近一个学期出现了严重偏科问题,根据教学评价的分类这属于( )。

A.相对性评价

B.绝对性评价

C.个体内差异评价

D.总结性评价

3.为了激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,周老师对本班学生学习的全过程进行持续观察、记录、反思,最后给出评价。周老师所运用的评价方法是( )。

A.安置性评价

B.诊断性评价

C.总结性评价

D.形成性评价

4.虽然小明在某次考试中的最终分数只有65,但由于考试难度过大,全班只有他一个人及格,教师给他的等级评价为优。这表明教师运用的评价方式是( )。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.总结性评价

D.相对性评价

5.主要依据学生个人的学习成绩在该班学习成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他成绩优劣,而不考虑它是否达到教学目标的要求,这种评价是( )。

A.相对评价

B.绝对评价

C.个体内差异评价

D.总结性评价

6.下列关于《离骚》的表述,不正确的是( )。

A.战国时诗人屈原的代表作

B.我国古代最长的爱情诗

C.运用了“香草美人”的比兴手法

D.具有积极的浪漫主义精神

7.下列哪个乐曲不是古代十大名曲之一?( )

A.《高山流水》

B.《碧涧流泉》

C.《梅花三弄》

D.《汉宫秋月》

8.陈明既想加入青年志愿者协会,锻炼自己,服务社会,又怕占用大量时间,影响学业。陈明的这种心理冲突属于( )。

A.趋避冲突

B.双趋冲突

C.双避冲突

D.双重趋避冲突

9.小月希望长大以后能够成为一名创作型歌手,因此从小到大都一直非常努力地学习钢琴和各种乐理知识,这属于学习动机类型中的( )。

A.近景的间接性动机

B.近景的直接性动机

C.远景的间接性动机

D.远景的直接性动机

10.下面的四个成语或俗语中哪一句说的是典型的迁移现象?( )

A.举一反三

B.聪明过人

C.思维敏捷

D.物以类聚

 

· 答案及解析: 

· 1.【答案】A。解析:定量评价是对评价材料作“量”的分析,运用的是数理统计、多元分析等数学方法,从纷繁复杂的评价数据中提取出规律性的结论来。

· 2.【答案】C。解析:个体内差异评价是对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较,如文理偏科等。

· 3.【答案】D。解析:形成性评价是指在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。周老师的做法属于形成性评价。

· 4.【答案】D。解析:相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。具体作法:以常模为参照点,把学生个体的学习成绩与常模相比较,根据学生在该班中的相对位置和名次,确定他的学习成绩在该班中是属于“优”、“中”还是“差”。题干中阐述的正是此意,故选D。

· 5.【答案】A。解析:相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。

· 6.【答案】B。解析:《离骚》是我国诗史上最长的政治抒情诗;中国古代最长的爱情诗是《孔雀东南飞》。

· 7.【答案】B。解析:古代十大名曲是指《高山流水》《广陵散》《平沙落雁》《梅花三弄》《十面埋伏》《夕阳箫鼓》《渔樵问答》《胡笳十八拍》《汉宫秋月》和《阳春白雪》。

· 8.【答案】A。解析:趋避冲突又称为接近—回避型冲突,是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。加入青年志愿者协会,对于这一个目标,“锻炼自己,服务社会”是目标的吸引力,“占用时间,影响学业”是这个目标的排斥力。故选A。

· 9.【答案】D。解析:通过题目表述可知小月的梦想时间相对目标距离较远,属于远景性动机,从小想要当歌手学习乐理知识,对于活动本身感兴趣,属于直接动机。

· 10.【答案】A。解析:考察对学习迁移概念的理解。学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,这里“举一反三”就是对学习迁移很好的体现,与之类似的还有“触类旁通”。


Copyright ? 2018 山东人才就业网 All Rights Reserved 技术支持:智顺网络 鲁ICP备18058204号-1 图片来源于网络,如有侵权,请及时联系删除!