当前位置:首页 > 职业培训 > 教师资格证 > 每日一练 > 笔试

教师资格每日一练2020年(3月3日)

来源:九峰政务服务中心发布时间:2020-03-03 07:32:33

1.下列哪位人物不属于欧洲文艺复兴时期的“美术三杰”( )。

A.拉斐尔

B.米开朗琪罗

C.但丁

D.达.芬奇

2.目前我国中小学、幼儿园正在实施"校校通""家园通"工程,积极建设远程教育系统。这一举动充分表现了教育发展的( )趋势。

A.教育民主化

B.教育终身化

C.教育全球化

D.教育信息化

3.自然课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的三态变化,这种教学方法是( )。

A.参观法

B.演示法

C.实验法

D.实习法

4.按照《中华人民共和国教育法》的规定,受教育者依法享有的权利( )。

A.参加教育教学计划安排的各种活动

B.使用教育教学设施、设备、图书资料

C.按照国家有关规定获得奖学金、助学贷款、助学金

D.完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书

5.下列有关教学评价的方法描述,错误的一项是( )。

A.观察法是指在人为控制状态下的观察,适用于评价那些在教学中容易被量化的行为表现(如兴趣、爱好)和技能性的成绩(如唱歌、绘画、体育技巧)

B.测试是常用的评价工具,在教学过程中教师常插入一定量的测试内容,以使在教学实施过程中及时掌握学生的认识水平和学习情况

C.档案袋法是信息环境下的教学评价法,可以搜集学生的各项信息,如作业信息、考试信息、成长反思、论文等

D.调查法是指有目的、有计划、有系统地搜集有关研究对象的现状和历史状况的资料、登记发现问题、探索教育规律的方法。

6.诺笃尔普认为:“在事实上个人是不存在的,因为人之所以为人,只是因为他生活在人群之中,并且参加社会生活。”这种教育目的观的价值取向是( )。

A.伦理本位论

B.科学本位论

C.社会本位论

D.个人本位论

7.新中国成立以来,我国的教育目的经过多次变化,这说明教育目的受( )。

A.文化传统的制约

B.马克思主义关于人的全面发展理论的制约

C.社会生产方式的制约

D.外国教育目的的影响

8.在科学方法论和教育理论指导下围绕一定的教育问题,运用观察、问卷、访谈、测量的方式,有计划、有目的的搜集有关事实材料,从而做出科学分析并提出具体工作建议的一系列教育认识活动。这是( )。

A.教育调查研究

B.教育实验研究

C.教育观察研究

D.教育行动研究

9.古希腊斯巴达的教育目的是培养( )。

A.演说家

B.智者

C.军人和武士

D.全面和谐发展的人

10.体育的根本任务是( )。

A.通过体育对学生进行思想品德教育

B.增强学生体质

C.向学生传授专业体育知识和技能

D.向国家输送优秀运动员

 

· 答案及解析:

· 1.【答案】C。欧洲文艺复兴时期的“美术三杰”包括达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔;但丁、彼特拉克、薄伽丘是文艺复兴的先驱者,被称为“文坛三杰”。

· 2.【答案】D。为加快在中小学普及信息技术教育的步伐,2000年教育部下发了《关于在中小学实施"校校通"工程的通知》,决定在中小学实施"校校通"工程,目标是:用5-10年时间,使全国90%左右的独立建制的中小学校能够上网,使中小学师生都能共享网上教育资源,提高中小学的教育教学质量。

· 3.【答案】B。演示法是指教师呈现直观教具、实物,进行示范性的实验或采取现代化试听手段等指导学生获得知识或巩固旧知识的方法。

· 4.【答案】B。《未成年人保护法》第三十七条相关规定。

· 5.【答案】A。观察法适用于评价那些在教学中不易被量化的行为表现(如兴趣、爱好、态度、习惯与性格)和技能性的成绩(如唱歌、绘画、体育技巧和手工制作)。

· 6.【答案】C。解析:社会本位教育目的论主张教育的最终目的是满足社会的需要,个人没有价值,不能作为教育的目的。强调教育的目的是要培养符合社会要求的合格公民。社会本位教育目的论的代表人物是:赫尔巴特、涂尔干、巴格莱、凯兴斯坦纳、诺笃尔普等。

· 7.【答案】C。解析:本题考查了教育目的的影响因素。新中国成立以来,我国经历了生产方式的变革,受社会生产方式的影响,教育目的也发生了变化。这说明教育目的受生产方式的制约。

· 8.【答案】A。解析:教育调查研究是指在科学方法论和教育理论指导下,围绕一定的教育问题,运用问卷、访谈、测量等方式,有计划、有目的地收集有关的事实材料,从而作出科学分析并提出具体工作建议的一系列教育实践活动。

· 9.【答案】C。解析:本题考查古代斯巴达教育。古代雅典教育的目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心和谐发展;古代斯巴达的教育目的在于培养忠于统治阶级的军人和武士,强调军事体育训练和政治

· 10.【答案】B。解析:发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。


Copyright ? 2018 山东人才就业网 All Rights Reserved 技术支持:智顺网络 鲁ICP备18058204号-1 图片来源于网络,如有侵权,请及时联系删除!