当前位置:首页 > 职业培训 > 教师资格证 > 每日一练 > 笔试

教师资格每日一练2020年(3月2日)

来源:九峰政务服务中心发布时间:2020-03-02 08:44:26

 

1.普通教育学所研究的课程是指(   )。

A.某一学科 

B.狭义的课程 

C.广义的课程 

D.学生在校学习的内容

2.通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物的本质和规律,寻求解决实际问题的方案,这种教学研究方法是( )。

A.观察法 

B.实验法 

C.调查法 

D.行动研究法

3.根据《中华人民共和国教育法》的规定,下列属于我国基本教育制度的是( )。

A.学区教育制度 

B.成人教育制度 

C.教师教育制度 

D.教师资格制度

4.建立班级干部轮换制度、定期评议制度、值日生制度等,体现了班级( )管理。

A.平行 

B.民主 

C.目标 

D.常规

5.下列不属于综合实践活动内容的是(   )。

A.信息技术教育 

B.德育 

C.研究性学习 

D.社区服务与社会实践

6.所谓( )是人们在相互交往中,由个人的好恶、兴趣自发组织起来的群体,具有强烈的感情色彩。

A.非正式群体

B.正式群体

C.联合群体

D.松散群体

7.德育的体谅模式形成于20世纪70年代,为学校德育学家( )所创。

A.柯尔伯格

B.班杜拉

C.皮亚杰

D.彼得•麦克费尔

8.新教师王老师在上入职后的第一节课时,尽管在教学内容和时间上做了很充分的准备,但是由于紧张,她的教学过程显得匆忙,语速快,也没有关注到学生。最后还没有按时下课。你认为王老师今后在教师能力素养方面应首先提高(   )。

A.组织教育教学能力

B.语言表达能力

C.组织管理能力

D.自我调控能力

9.李老师课前宣布:"今天讲的课非常重要,讲完后当场进行测验。"随后学生们精神抖擞,全神贯注的投入听课,课堂秩序井然,这种情况下形成的纪律属于(   )。

A.自我促成的纪律

B.任务促成的纪律

C.规则促成的纪律

D.集体促成的纪律

10.人的精神力量、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残疾,使身心得到发展,这现象说明了个体身心发展具有(   )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不均衡性

D.互补性

 

· 答案及解析: 

· 1.【答案】C。广义的课程指为实现学校教育目的而选择的教育内容的总和及进程安排。课程是学校教育的核心,涉及教学过程中老师教什么和学生学什么。它包括各门学科和课外活动。教育学所研究的课程是广义上的课程,ABD所指课程过于片面,故不选。

· 2.【答案】C。观察法,为了了解事实真相从而发现某种现象的本质和规律观察法的步骤。实验法是教育科学研究中常用的基本方法之一,是在严格的控制变量的条件下,有组织的操纵实验措施,根据观察、记录、测定与此相伴随的现象的变化来确定条件与现象之间的因果关系的方法。调查法是教育科学研究中常用的基本研究方法之一。调查法通过各种方法与手段,有目的、有计划地搜集研究对象或现象的材料,以发现规律性的问题,获得研究成果。行动研究法是一种适应小范围内教育改革的探索性的研究方法,其目的不在于建立理论、归纳规律,而是针对教育活动和教育实践中的问题,在行动研究中不断地探索、改进改进工作,解决教育实际问题。根据定义,本题为调查法,选C。

· 3.【答案】B。《中华人民共和国教育法》第十九条规定:国家实行职业教育制度和成人教育制度。各级人民政府、有关行政部门以及企业事业组织应当采取措施,发展并保障公民接受职业学校教育或者各种形式的职业培训。国家鼓励发展多种形式的成人教育,使公民接受适当形式的政治、经济、文化、科学、技术、业务教育和终身教育。

· 4.【答案】B。本题考查的是班级管理的模式。班级管理的模式有三种:班级常规管理、班级平行管理和班级民主管理。“建立班级干部轮换制度、定期评议制度、值日生制度等”是班级民主管理模式里建立的班级民主管理制度。

· 5.【答案】B。综合实践活动包括研究性学习、社区服务和社会实践、劳动与技术教育以及信息技术教育。德育属于课堂教学而非综合实践活动。

· 6.【答案】A。根据群体的构成原则可以划分为正式群体和非正式群体。正式群体是由正式文件明文规定而构成的群体,其成员有固定的编制、明确的权利、义务和职责分工。非正式群体没有正式文件规定而构成的群体,其成员以某种共同利益、观点、爱好为基础,以感情为纽带。依据群体成员相互关系的程度和发展水平可以划分为松散群体、联合群体和集体。松散群体是低层次的,是人们由于时间和空间上的接近而结成的集合体。比如,在同一辆客车上的旅客。联合群体是中间层次,其特点是成员之间存在着共同的目标、共同的利益和共同的活动目的,群体成员之间建立有公务和个人间的接触,共同的活动较多,因而发展为联合群体。集体是群体发展的高级阶段,是为了实现有公益价值的社会目标,严密组织起来的有纪律、有心理凝聚力的群体。根据定义特点,本题答案应选A。

· 7.【答案】D。德育的体谅模式形成于20世纪70年代,为学校德育学家彼得•麦克费尔所创。

· 8.【答案】A。教师能力素养包括语言表达能力、教育教学能力、组织管理能力、自我调控和自我反思能力。教育教学能力包括教师要善于组织课堂教学,以保证教学过程的顺利进行和教学任务的完成,材料中王老师,最应该提高的是教育教学能力。因此,本题答案为A。

· 9.【答案】B。

· 10.【答案】D。互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。一方面是指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿;另一方面,互补性也存在于心理机能和生理机能之间。题干所述体现了心理机能对生理缺陷的有效补充,属于个体身心发展的互补性。故本题答案为D。


Copyright ? 2018 山东人才就业网 All Rights Reserved 技术支持:智顺网络 鲁ICP备18058204号-1 图片来源于网络,如有侵权,请及时联系删除!