当前位置:首页 > 职业培训 > 教师资格证 > 每日一练 > 笔试

教师资格每日一练2020年(3月1日)

来源:九峰政务服务中心发布时间:2020-03-01 08:50:17

1.我国近代颁布并实施的第一个学制是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

2.“教育主体确定,教育对象稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”,这些特征的出现标志着学校教育制度进入( )。

A.前制度化教育阶段

B.制度化教育阶段

C.非制度化教育阶段

D.学校萌芽阶段

3.以欧洲为典型代表的学制类型是( )。

A.双轨制

B.单轨制

C.分支制

D.多轨制

4.分支型学制是介于双轨制和单轨制之间的学制结构,它最早出现在( )。

A.美国

B.英国

C.苏联

D.德国

5.我国现阶段的学制类型属于( )。

A.双轨制

B.单轨制

C.分支制

D.多轨制

6.在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧、发展才能,生活更加充实幸福的观点属于( )。

A.个人本位论

B.社会本位论

C.知识本位论

D.能力本位论

7.“人的全面发展”是指( )。

A.达到三好标准

B.各门学科优良

C.特长的发展

D.德智体美劳全面发展

8.主张“教育无目的论”的代表人物是( )。

A.罗杰斯

B.杜威

C.卢梭

D.涂尔干

9.教育要达到的预期结果,反映对教育在人的培养规格标准、努力方向和社会倾向性等方面的要求。这指的是( )。

A.教育目标

B.教育目的

C.教育政策

D.教育功能

10.德国教育家凯兴斯坦纳曾提出过“造就合格公民”的教育目的,这种教育目的论属于( )。

A.个人本位论

B.社会本位论

C.集体本位论

D.个别差异论

 

· 答案及解析:

· 1.【答案】B。解析:壬寅学制只颁布,而没有实施。

· 2.【答案】A。解析:教育主体确定,教育对象稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”,这些特征的出现标志学校教育制度进入前制度化教育阶段。

· 3.【答案】A。解析:以欧洲为典型代表的学制类型是双轨制。

· 4.【答案】C。解析:分支制最早出现在苏联。

· 5.【答案】C。解析:我国现阶段的学制类型属于分支制。

· 6.【答案】A。解析:个人本位论主张从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。因此,答案选择A。

· 7.【答案】D。解析:人的全面发展指德智体美劳全面发展。

· 8.【答案】B。解析:主张“教育无目的论”的代表人物是杜威。

· 9.【答案】B。解析:广义的教育目的是指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生怎样的结果。

· 10.【答案】B。解析:社会本位教育目的论主张教育的最终目的是满足社会的需要,个人没有价值,不能作为教育的目的。强调教育的目的是要培养符合社会要求的合格公民。题干中造就合格公民体现的是社会本位的思想。


Copyright ? 2018 山东人才就业网 All Rights Reserved 技术支持:智顺网络 鲁ICP备18058204号-1 图片来源于网络,如有侵权,请及时联系删除!