当前位置:首页 > 职业培训 > 教师资格证 > 每日一练 > 笔试

教师资格每日一练2020年(2月29日)

来源:九峰政务服务中心发布时间:2020-02-29 08:00:51

1.如果要对一个教学班学生学习状况进行评价,首先确定学生的学科学习成绩为评价内容,然后收集学生的考试分数,以统计的方法检验其成绩的优劣。这种评价属于( )。

A.定量评价

B.定性评价

C.诊断性评价

D.自我评价

2.小明最近一个学期出现了严重偏科问题,根据教学评价的分类这属于( )。

A.相对性评价

B.绝对性评价

C.个体内差异评价

D.总结性评价

3.为了激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,周老师对本班学生学习的全过程进行持续观察、记录、反思,最后给出评价。周老师所运用的评价方法是( )。

A.安置性评价

B.诊断性评价

C.总结性评价

D.形成性评价

4.虽然小明在某次考试中的最终分数只有65,但由于考试难度过大,全班只有他一个人及格,教师给他的等级评价为优。这表明教师运用的评价方式是( )。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.总结性评价

D.相对性评价

5.主要依据学生个人的学习成绩在该班学习成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他成绩优劣,而不考虑它是否达到教学目标的要求,这种评价是( )。

A.相对评价

B.绝对评价

C.个体内差异评价

D.总结性评价

6.“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣”,“唯上智下愚不移”体现了( )。

A.教育万能论

B.环境决定论思想

C.唯心主义思想

D.遗传决定论思想

7.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六三三”的学习阶段和年限的学制是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

8.当前我国九年制义务教育学制年限划分采取的是( )。

A.“六三制”

B.“五四制”

C.九年一贯制

D.多种形式并存

9.当代教育制度发展方向是建立和实施( )。

A.初等教育制度

B.中等教育制度

C.高等教育制度

D.终身教育制度

10.非制度化教育相对于制度化教育而言,最本质的区别是( )。

A.教育方法

B.教育形式

C.教育内容

D.教育理念

 

· 答案及解析:

· 1.【答案】A。解析:定量评价是对评价材料作“量”的分析,运用的是数理统计、多元分析等数学方法,从纷繁复杂的评价数据中提取出规律性的结论来。

· 2.【答案】C。解析:个体内差异评价是对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较,如文理偏科等。

· 3.【答案】D。解析:形成性评价是指在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。周老师的做法属于形成性评价。

· 4.【答案】D。解析:相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。具体作法:以常模为参照点,把学生个体的学习成绩与常模相比较,根据学生在该班中的相对位置和名次,确定他的学习成绩在该班中是属于“优”、“中”还是“差”。题干中阐述的正是此意,故选D。

· 5.【答案】A。解析:相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。

· 6.【答案】D。解析:这两句话皆出自孔子,前句话意为,生来就知道的是最上等的;通过学习才知道的是次一等的,遇到困难才学习的又是次一等的;遇到困难仍然不学习的人是最下等的了。后半句话意为只有上等的聪明人与下等的愚笨的人是不可改变性情的。这两句话都意在,人从开始出生就已经分出了聪明或者愚笨。故本题选D。

· 7.【答案】D。解析:壬戌学制借鉴了美国的教育体制,初次确立了“六三三”的学习阶段和年限,壬戌学制又称六三三学制。

· 8.【答案】D。解析:当前我国九年制义务教育学制年限划分包括很多种“六三制”“五四制”、九年一贯制等等,所以体现的是多种形式并存。

· 9.【答案】D。解析:当代教育制度发展方向是建立和实施终身教育制度。

· 10.【答案】D。解析:制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度。非制度化教育提倡的理想是:“教育不应再限于学校的围墙之内。”两者最本质的区别在于教育理念的不同。故本题答案为D。


Copyright ? 2018 山东人才就业网 All Rights Reserved 技术支持:智顺网络 鲁ICP备18058204号-1 图片来源于网络,如有侵权,请及时联系删除!